Стромболи - рулет из пиццы

Стромболи – рулет с начинкой из сыра (как правило, это моцарелла), овощами и мясными изделиями (салями, брезаола).
Для основы используется тесто для пиццы.
 
Стромболи появился в Соединенных Штатах в 1950-х годах.
Свое название это блюдо получило в честь одноименного итальянского фильма.
Стромболи - рулет из пиццы
Стромболи несколько напоминает кальцоне.
По сути, это сырая пицца с начинкой, которая сворачивается в рулет и запекается.
Тесто обрезается в форме прямоугольника.
Одно из главных отличий стромболи от кальцоне – подача томатного соуса.
В первом блюде соус находится внутри, а у второго – снаружи.
 
Точно не установлено, кто начал первым готовить это блюдо.
По одной из версий это было сделано в одной из пиццерий Эссингтона, невдалеке от Филадельфии.
Владелец пиццерии экспериментировал с разными вариантами теста и начинки.
Именно тогда на экраны вышел известный итальянский фильм «Stromboli» с Ингрид Бергман и Роберто Росселини в главных ролях.
Знакомый предложил владельцу заведения назвать новое блюдо в честь картины.
 
Примечательно, что изобретение завернутой в рулет пиццы приписывают себе сразу нескольких американских заведений.
Разные варианты рецепта различаются начинкой, соусами, а также тестом и добавками.

 

Назад