Поговорим о васаби

Зеленый хрен под названием «васаби» - неотъемлемый ингредиент японских суши.
Но вы полагаете, что вам подают настоящий васаби в ресторане, куда вы зашли полакомиться роллами? Скорее всего, это не так.
 
«Настоящий васаби» - довольно дорогостоящий продукт.
За 1 кг корневища зеленого хрена нужно заплатить около 200 евро.
В Японии его выращивают в специальных условиях – в проточной воде, при температуре 17-18 градусов.
Приправа из такого корневища имеет самый яркий вкус.
За пределами Японии такая натуральная приправа почти не встречается.
И ее уж точно не подадут в простом бюджетном ресторанчике.
Поговорим о васаби
А чем же заменяют васаби за пределами Японии?
Для этого используется специальная смесь из горчицы, хрена, специй и красителя.
Приправа может продаваться в тюбиках как паста, или в виде порошка.
Его рестораны покупают в больших пакетах, а затем по мере необходимости просто разбавляют водой.
 
Использовать васаби как приправу начали в 1396 году.
Тогда жители города Сидзуоки решили преподнести корень растения в подарок сёгуну.
Тому вкус измельченного корня понравился, и сёгун начал «рекламировать» васаби.
В результате приправа быстро распространилась и в других регионах страны.
А теперь ее также выращивают и в Корее, Новой Зеландии, США, Китае и на Тайване.

 

Назад