Особенности риса для суши

Рис для суши готовится со смешиванием свежей крупы и рисового уксуса.
Рис обязательно должен быть горячим, чтобы впитать весь уксус.
 
Для приготовления используется специальная чаша из дерева под названием «sushi oke».
Лучшие чаши изготавливают из японского кедра и стоят в несколько раз больше металлической посуды.
Эта древесина имеет приятный собственный запах и помогает рису быстрее избавиться от лишней влаги.
 
Готовый рис должен избавиться от влаги как можно быстрее.
Тогда каждая крупинка сохраняет свою структуру и при этом становится мягкой.
Особенности риса для суши
Когда рис готов, он сразу же перекладывается в миску.
Затем его поливают рисовым уксусом, добавляют соль, сахар и перемешивают.
Сразу после этого этапа крупу нужно как можно быстрее охладить.
В ресторанах для этого используют вентиляторы или веера.
Повар одной рукой машет веером, а второй перемешивает рис.
Делать это следует аккуратно, чтобы не нарушить структуру и сохранить каждое зернышко целым.
Перемешивание осуществляется только деревянной лопаткой, ни в коем случае не металлической ложкой.
 
Когда рис охлаждается, он становится клейким.
Как раз такая структура является оптимальной для приготовления суши.
Чтобы рис не был пересушенным, рис накрывают влажной тканью.

 

Назад