Осидзуси - прессованные суши

«Осидзуси» – традиционная еда региона Кансай, расположенного на западе Японии.
Это прессованные в прямоугольной форме суши, нарезанные для подачи квадратными кусочками.
 
Для приготовления этого вида суши используется специальное приспособление «осибако».
На дно деревянной коробки повар выкладывает начинку, затем покрывает ее вареным рисом.
Далее повар прижимает все содержимое коробки крышкой, в результате чего получается плотный прямоугольный блок.
Его аккуратно достают из формы и нарезают небольшими кусочками на один укус.
Осидзуси - прессованные суши
Главная особенность «осидзуси» – использование ингредиентов, которые прошли тепловую или какую-то еще предварительную подготовку.
Сырая рыба и морепродукты никогда не используются.
 
Коробочка «осибако» традиционно изготавливается из дерева, хотя в последнее время нередко используются и пластиковые.
Коробочка разбирается на три части: дно, прямоугольные стенки и крышка.
Перед использованием деревянный ящичек некоторое время выдерживают в теплой воде, чтобы предотвратить прилипание риса.
Нижнюю и верхнюю часть коробки также могут покрыть специальной фольгой, упрощающей извлечение готовых суши.
 
После прессовки повар сначала отделяет стенки ящичка, оставляя прижатой крышку.
Затем снимается и она, а заготовка нарезается и подается.
Один из вариантов «осибако» - цилиндрическая форма, в которой можно готовить суши в виде рулета.

 

Назад