Наре-суши - классические японские суши

Наре-суши (narezushi) – традиционная форма ферментированных суши.
Свежая рыба для них потрошится, мякоть отделяется от кожи.
Кожу фаршируют мякотью, перемешанной с большим количеством соли, а затем укладывают в большие деревянные бочки.
Слои рыбы также пересыпают солью.
Сверху устанавливается гнет с большим камнем.
На японском языке он называется «tsukemonoishi».
Наре-суши - классические японские суши
В таком виде рыба остается шесть месяцев.
Постепенно соль вытягивает жидкость, которая стекает.
Микробы и паразиты уничтожаются под воздействием соли.
Через полгода после начала ферментации рыба считается полностью готовой к употреблению.
До сих пор наре-суши распространены в префектуре Сига.
В остальных регионах встретить их довольно сложно.
 
Считается, что рецепт наре-суши пришел в Японию еще тысячу лет тому назад из Китая.
Брожение тогда было единственной возможностью надолго сохранить продукты.
Благодаря выходу к морю японцы имели в распоряжении большое количество соли.
Теперь хранить продукты можно в холодильных установках.
Однако наре-суши стали национальным лакомством.
Стоит отметить, что этот вид суши популярен в основном среди японцев постарше.
Молодежь непривычна к их резкому запаху и специфичному вкусу, поэтому предпочитает другие блюда.

 

Назад