Кока-пицца - излюбленная пища Каталонии

Лепешки под названием «кока» являются традиционным блюдом испанской Каталонии.
Даже второе название их – «каталонская пицца».
Хотя и популярны они во всей Испании, изначально готовили их жители именно этого региона.
Есть несколько версий о происхождении названия.
Согласно самой популярной из них, слово «cocas» означает то же самое, что и «пирог».
 
Главная особенность коки заключается в начинке.
Сыр и ароматные травы испанцы используют редко.
Они предпочитают колбаски чорризо, хамон, анчоусы, различные мясные продукты.
Кока-пицца - излюбленная пища Каталонии
Еще одна особенность – температура подачи.
Если итальянцы предпочитают пиццу сразу с печи, то испанцы любят ее немного остывшей, примерно комнатной температуры.
 
Есть такие разновидности кока-пиццы:
 
•          Открытая кока. Классический вариант – лепешка с начинкой сверху.
 
•          Закрытая кока. Начинка находится между двумя слоями теста.
 
•          Кока с отверстием.
 
•          Ровная кока.
В таком варианте лепешку выпекают без начинки, а другие ингредиенты подают отдельно.
Затем лепешку разрезают на куски и смазывают ее начинкой сразу перед употреблением. Т
акже выпечку могут макать в начинку, наподобие мексиканских тако.
 
Кока тесто связана с традициями Каталонии.
Ее готовят на Пасху, Рождество, другие праздники.

 

Назад