Суши: 5 малоизвестных фактов

Рестораны, которые именуют себя японскими, растут в городах в таком количестве, что скоро не останется места, где бы можно было поесть традиционную пищу. Суши уже составили конкуренцию пицце.
Но всё ли, что нам подают под этим названием, является настоящими, в японском смысле, сушами.
Суши: 5 малоизвестных фактов
Вот некоторые интереснейшее факты о том, как его готовят на исторической родине:

• готовить суши (и роллы тоже) имеет право только мужчина.
И дело здесь не в гендерной дискредитации, а в том, что температура тела мужчины несколько ниже, чем женщины.
А в оригинальном рецепте температура блюда при его приготовлении очень важна. Она существенно влияет на его вкус;

• японский инженер, Минору Икисима, изобрёл автомат для приготовления суши в начале 80-хх годов.
В некоторых азиатских странах им пользуются до сих пор;

• голубой тунец, который используют для приготовления современных суши, считался не очень хорошим продуктом для этого блюда.
Сейчас трудно найти мастера, который сохранил эту традицию.
Практически 80% этой рыбы попадает в заведения, специализирующихся на традиционной японской кухне;

• чтобы стать настоящим суши-мастером, нужно учиться 5 лет: 3 года учиться готовить рис, а остальные 2 – рыбу;

• первый ресторан традиционной японской кухни появился в СССР в Москве в начале 80хх годов.
Попасть туда было очень трудно, а есть – дорого.

 

Назад